Николай Бердяев



Николай Бердяев — мой любимый мыслитель (и не только мой; покойный отец Александр Мень как-то выразился: "Бердяев все сказал!" - это устно, а однажды написал: "Это мыслитель 21 века, случайно забредший в наш. Правда, он очень изолирован от всех. Это портит дело. Но такая изоляция - беда, связанная с его "преждевременностью").

"Мыслитель" бесконечно выше "богослова", "философа". Богословие и философия сильны тем, что дисциплируют процесс думанья и говорения. Но в этом их и слабость: даже не очень умный, вовсе не умеющий мыслить человек при наличии определенного трудолюбия оказывается способен писать связные богословские и философские тексты, выступать на эти темы. Начинает работать круговая порука серости, отшелушивая как совершенно некомпетентных, у которых вообще нечего воспроизводить, так и сверхкомпетентных — тех, кто мыслит, а не только систематизирует или ругается. Бердяев был гением и мысли, и языка.
Бердяев один из дюжины своих ровесников, русских мыслителей, числящихся продолжателями Владимира Соловьева. Но он недюжинный, он выше и Соловьева. Соловьев был слишком двусмысленен, он любил свободу, но так и не преодолел в себе любовь к порядку, к силе, к величию. Бердяев в дореволюционные годы тоже впадал в грех державничества, когда дурно эмоциональное (страсть к победе) брало верх над рациональным и духовным. Ему помогла революция. Возможно, он и без нее бы избавился от похоти власти, и уж во всяком большинство — даже большинство пострадавших от революции - ничему, в отличие от Бердяева, не научилось.

Бердяев писал с возмущением, что наш век больше заботится о "как", не о "что". Он защищал "что" — истину, Бога, свободу, творчество, личность. Но одновременно только Бердяев создал совершенное особое "как", он — величайшее языковое явление русского языка, точнее, он создал просто особый русский язык. Розанову можно подражать, а Бердяеву — не удается, хотя крайне легко определить, в чем языковое своеобразие его стиля. Подражать Бердяеву нельзя, потому что его "как" неотрывно от "что", а этого "что" слишком боятся. Боятся быть гениальными либо решительно пытаются быть гениальными, а получается вздор и интересное лишь себе и, может быть, кружку поклонников-поклонниц самолюбование.
1997 г.

Бердяев как библеист, заметка А.Меня, 1985; лекция Меня; и Блуа (и Наполеон) и экология; о "что" и "как" 6.11.1998; взгляд Бродского; отношение к нему в росс. армии 16.7.1999; Суровегина о поле у Б., 1999.
Пропагандировал его в Германии Бамбауэр (ум. 2002).
Бердяев в интернете: английский: сайт православного священника в Нью-Йорке Стефана Яноса (на английском): http://www.berdyaev.f2s.com (с августа 2001 г.).

Xem bài viết theo nhãn

TÀI LIỆU KHOA HỌC XÃ HỘI VÀ NHÂN VĂN
eLIBRARY.vn



ĐĂNG BÁO QUỐC TẾ CHO NGHIÊN CỨU SINH
CÁC NGÀNH KHOA HỌC XÃ HỘI VÀ NHÂN VĂN
xuatbanquocte.com


DANH MỤC TẠP CHÍ 2020




Nhận xét đã bị vô hiệu hóa.

Tin liên quan

-->